アメリカのオーガニック認証機関
USDA(United States Department of Agriculture)オーガニック認証は、アメリカ合衆国の農務省による有機製品の認証制度です。この認証は、農産物や食品、畜産物、加工品など、さまざまな製品に適用されます。本社はワシントンD.C.にあります。
規格と基準
USDAオーガニック認証は、オーガニック製品の規格と基準を定めています。農産物の場合、農薬や化学肥料の使用を制限し、有機農法に基づいて栽培された作物であることが求められます。加工品や畜産物においても、原材料の有機性や処理方法に関する基準があります。
認証プロセス
USDAオーガニック認証を取得するためには、認証機関による厳格な審査プロセスを経る必要があります。農産物や畜産物の場合、栽培・生産プロセスの監査や原材料のトレーサビリティなどが審査されます。加工品では、原材料の有機性や製造プロセスが審査されます。
ラベル表示
USDAオーガニック認証を取得した製品は、特定のラベル表示を行うことができます。有機製品は「USDA Organic」という表示や、有機の割合を示す「100% Organic」または「Organic」の表示が許可されます。
有機の分類
USDAオーガニック認証では、製品を3つのカテゴリに分類しています。まず、100%オーガニックの場合は、製品の原材料がすべて有機であり、認証されています。次に、有機製品の場合は、製品の原材料のうち、95%以上が有機である必要があります。最後に、製品の原材料のうち、70%以上が有機である場合は「Made with Organic Ingredients」と表示されます。
USDAオーガニック認証は、アメリカ合衆国内で広く認知されており、有機製品の信頼性を向上させるための重要な基準となっています。
消費者は、USDAオーガニック認証を持つ製品を選ぶことで自然な栽培や環境への配慮が行われた製品を選択することができます。
USDA公式ウェブサイト
https://www.usda.gov/